Musim banjir seperti sekarang ini tentu tak asing dengan istilah becek. Tapi yang satu ini berbeda. Becek yang satu ini adalah kuliner khas Grobogan, Jawa Tengah yang didominasi tulang iga dan berkuah segar. Kombinasi keduanya mampu menggugah rasa.
Dahulu sayur becek hanya bisa didapati di daerah pelosok yang kebetulan sedang mengadakan kenduri. Sekarang sayur itu sudah menjadi konsumsi masyarakat luas dan disediakan di sejumlah warung di Kota Purwodadi.
Sayur ini disajikan bersama sepiring nasi, kering tempe, dan kacang tolo sebagai lalapan. Memang masakan ini hanya didominasi tulang iga yang hanya terbalut sedikit daging. Keunikan sayur ini akan hilang jika tulang iga diganti dengan daging tanpa tulang. Hal itu diakui dua penikmat sayur becek, Suwito dan Dheky Kenedi.
Proses pembuatan sayur becek sangat mudah. Bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan cabai ditumbuk menjadi satu. Kemudian tumbukan dimasukkan dalam rebusan tulang iga. Untuk menyempurnakan aroma, rebusan tulang dan bumbu dicampur daun kedondong dan daun dayakan.
Tertarik mencicipi sayur becek? Cukup merogoh kocek Rp 15 ribu untuk mendapatkan semangkuk sayur ini di Grobogan.
0 komentar:
Posting Komentar